Lifespan Integration (LI), Интеграция Событий Жизни, – это новая техника в психотерапии, которая способствует быстрому исцелению людей, испытавших в детстве насилие и/или отсутствие заботы

Этот новый метод опирается на врожденную способность «тела-ума» к самоисцелению.
Интеграция Событий Жизни использует психологическую технику, называемую «мост влияния», чтобы найти воспоминание, связанное с текущей проблемой. Терапевт направляет клиента, предлагает ему вновь посетить в воображении его воспоминание, на этот раз создавая в прошлом всё, что необходимо для разрешения ситуации. После того, как ситуация в воспоминании разрешена, терапевт проводит клиента сквозь время, используя Линию Времени, состоящую из визуальных образов событий, происходивших в жизни клиента. Эта Линия Времени воспоминаний и образов доказывает системе «тело–ум» клиента, что время прошло и жизнь в настоящем – другая. Это «доказательство» происходит на более глубоком уровне, чем это возможно в общепринятых когнитивно-поведенческих методах (в разговорной терапии).

Во время сессий Интеграции Событий Жизни клиент создает и просматривает «фильмы» своей жизни

В Интеграции Событий Жизни передвижение во времени осуществляется визуально, то есть таким образом, что клиент «смотрит фильм» своей жизни. Этот «фильм» спонтанно формируется бессознательным. Он показывает последовательность сцен, большинство из которых так или иначе связаны с текущим запросом клиента. Благодаря просмотру этого «фильма» из своей жизни, клиент «видит», как прошлое продолжает влиять на его поведение и выбор в настоящем. Путешествие во времени – от сцены погружения в прошлое до настоящего момента – обычно повторяется от трех до восьми раз во время сессии LI (клиентам в возрасте и клиентам с более «травматичным» детством потребуется больше повторений LI-протоколов, чтобы очистить нейронную (клеточную) память от травмы и действительно переписать жизненный сценарий). Каждое такое повторение показывает клиенту немного другую «экспозицию живых картинок». LI так же хорошо работает с людьми, которые не могут вспомнить своего прошлого. Клиенты, которые начинают LI-терапию с провалами в памяти, в конечном итоге, соединяют разрозненные эпизоды своей жизни в единое целое.

Разговоры о жестоком обращении в прошлом не всегда помогают людям преодолеть травму

Среди психотерапевтов хорошо известно, что люди, пострадавшие от жестокого обращения или лишённых заботы в детстве, часто проводят долгие годы под наблюдением психотерапевтов, эмоционально проигрывая¸ вновь и вновь переживая свои прошлые травмы и разговаривая о них, но не могут отключиться от них, выйти за их пределы. Это происходит потому, что люди, травмированные в то время, когда их нервная система всё ещё развивается, «смонтированы» для интерпретаций событий в негативном ключе. Взрослые, которые подвергались насилию в детстве, часто имеют слабый образ себя, ведут постоянный негативный внутренний диалог и испытывают хроническую тревожность и/или депрессию. Нередко это становится серьезной проблемой, независимо от того, насколько успешными смогли стать эти люди во взрослой жизни и сколько сеансов «разговорной» терапии они прошли.
Взрослые, которые подвергались в детстве насилию, часто реагируют в соответствии с определёнными моделями, дисфункционально, и иногда саморазрушительно.
Взрослые, пережившие детскую травму, часто «активируются» в своей текущей жизни. Когда люди «активированы», они реагируют по старым запрограммированным моделям, которые не подходят к текущей ситуации, и иногда бывают губительны. Существование в этих однообразных и саморазрушительных моделях заставляет человека чувствовать себя всё хуже и безнадёжнее

Терапия Интеграции Событий Жизни исцеляет глубоко и полностью, без ретравматизации

Наконец появилась терапия, которая может изменить всё это без ретравматизации. Интеграция Событий Жизни – очень мягкий метод, который изменяет запрограммированные реакции и старые защитные стратегии на глубоком нейронном уровне. LI-терапия помогает людям соединять неприятные чувства и дисфункциональные модели с воспоминаниями о том, где и когда эти чувства и стратегии возникли.
Создание этих связей на глубоком уровне системы «тело-ум» перенастраивает нейронную систему в соответствии с текущей жизненной ситуацией. Эта «перенастройка» для большинства людей происходит очень быстро. После терапии LI люди обнаруживают, что спонтанно реагируют на текущие стрессовые ситуации, и их реакции находятся в большем соответствии с их возрастом. После нескольких LI-сессий клиенты сообщают, что позитивнее относятся к жизни, они принимают себя такими, как есть, способны создавать здоровые близкие отношения и получать от них удовольствие.